中国体彩网手机版

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国体彩网手机版办院方针

首页 > 传媒扫描

【中国科学报】中国体彩网手机版青藏高原研究所创新方法让岩石定年更准确

2021-04-02 中国科学报 韩扬眉
【字体:

语音播报

  近日,中国体彩网手机版青岛生物能源与过程研究所(以下简称中国体彩网手机版青岛能源所)联合相关机构首次提出了“牙龈亚健康”这一新概念,揭示了其由牙龈菌斑驱动的分子机制,从而为牙周病的预防与早诊断提供了新思路。相关研究成果发表于《美国微生物学会会刊》。

  牙周病(牙龈炎和牙周炎)是人类最常见的口腔疾病之一,并且与糖尿病、心血管疾病和老年痴呆等系统性疾病密切相关,已经成为全球性的健康问题并造成了沉重的社会和经济负担。

  在我国,成人牙龈炎患病率高达80%以上。若不及时有效治疗并加以控制,牙龈炎可演变成不可逆的牙周炎,进而引起牙周组织损坏,最终导致牙齿脱落。因此,有效地预防和诊断牙龈炎具有重要的临床价值与社会意义。

  此前,中国体彩网手机版青岛能源所单细胞中心等机构已发表系列合作论文,提出牙龈炎的菌群指数(MiG)有助于诊断牙龈炎和评价口腔护理疗效。但牙龈炎发病过程的分子机制并不明确。

  为探明这一科学问题,中国体彩网手机版青岛能源所单细胞中心黄适等带领的联合研究小组,针对由志愿者组成的受试人群,开展了涵盖牙龈菌斑元基因组、元代谢组以及人体唾液细胞因子反应等一系列的动态多组学研究。

  研究发现,在停止刷牙后的24~72小时内,牙龈即进入一个前所未知的“亚健康”状态。尽管该阶段尚没有临床症状,但牙龈菌斑菌群结构、菌群代谢物组和唾液细胞因子已发生急剧、显著的规律性变化。

  “比如,11种唾液细胞因子被激活,牙龈菌斑菌群里的良性菌罗斯菌快速减少,而牙周炎主要致病菌、与老年痴呆相关的牙龈卟啉单胞菌却急剧升高。”黄适表示。

  基于微生物组搜索引擎,研究人员还比较了业界已发表的口腔微生物组数据集。

  研究发现,与健康者的牙龈菌斑相比,在“牙龈亚健康”阶段富集和丢失的微生物与牙周炎相关菌高度吻合。也就是说,虽然牙周病病程可能历经数年甚至数十年,但其关键的致病微生物,在仅仅暂停刷牙的几天内就已高度富集,使牙龈进入亚健康状态。

  有趣的是,如果该“牙龈亚健康”状态没有通过刷牙等口腔清洁护理手段加以遏制而任其发展,其牙龈菌斑菌群将以高出10倍的速度加剧牙龈的衰老。牙龈菌斑菌群随着人的年龄增长而发生规律性的变化,而在停止刷牙的28天内,其牙龈菌斑衰老程度就相当于牙龈健康时1年时间的衰老,也就是在不到一个月时间里“老化”了将近一岁。因此,“牙龈亚健康”状态可能与牙龈的衰老密切相关。

  专家表示,长期而持续有效的日常口腔护理,如刷牙、使用牙线、牙间隙刷和每年定期进行口腔护理如洗牙等,能有效规避或修复“牙龈亚健康”状态。这对于延缓“牙龈”衰老、焕发“牙龈”青春、保持牙周健康、促进全身健康,具有重要意义。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1128/mBio.03281-20

  (原载于《中国科学报》 2021-04-02 第3版)
打印 责任编辑:阎芳

© 1996 - 中国体彩网手机版 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国体彩网手机版 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国体彩网手机版 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn