当前位置 :
首页
>办事指南>政务公开

义马市接受国家义务教育基本均衡发展督导检查工作汇报

发布日期:2021-12-21 10:55 浏览次数: 字体:[ ]


尊敬的各位领导、各位专家:

首先,我代表义马市委、市政府对各位领导、各位专家莅临我市视察指导工作表示热烈的欢迎,向大家长期以来对义马经济社会发展尤其是教育发展的关心和支持表示衷心的感谢!下面,我将义马市义务教育基本均衡发展工作开展情况作一简要汇报。

一、基本情况

    义马市1981年建市,位于三门峡东部,位于河南省西部,地处豫陕晋中心地带,连接东部发达地区和西部资源区的结合部,总面积112平方公里,总人口17.09万人,辖7个街道办事处,35个社区居委会,其中2个涉农街道办事处、20个涉农社区居委会,是沿黄河经济带和豫晋陕黄河金三角经济协作区的重要组成部分,是丝路汉关和崤函古道的重要节点城市,是全省唯一取消农村建制的县级市,全省首批城乡一体化试点城市。

目前,我市现有义务教育中小学校15所,其中初中4所、九年一贯制学校1所、小学10所;教学点4个。义务教育阶段现有教职工1118人,在校中小学生10969人,其中初中学生2493人,小学生8476人。通过全面、细致、严格的自查和复查,已全部达到河南省义务教育学校办学条件基本标准,并对照县域内义务教育校际间资源配置均衡情况8项核心指标测算,我市县域内小学综合差异系数为0.52、初中综合差异系数为0.46,均低于国家标准。

二、主要做法及成效

(一)高度重视,迅速推进。自接到上级文件后,我市高度重视,迅速成立义务教育基本均衡发展领导小组,4月30日,在市政府二楼会议室,副市长杨冬林同志主持召开义马市接受国家义务教育基本均衡发展复核工作推进会,对复核迎检工作进行安排部署,全市26个部门参加会议。先后制定下发了《义马市接受国家义务教育基本均衡发展复核工作方案》(义政教督办【2020】2号)、《义马市人民政府教育督导委员会办公室中国体彩网手机版:做好2020年义务教育基本均衡发展复核验收工作的中国体彩网手机版》(义政教督办【2020】3号)、《义马市人民政府教育督导委员会办公室中国体彩网手机版:印发《义马市义务教育学校接受国家义务教育基本均衡发展复核工作指南》的中国体彩网手机版》(义政教督办【2020】4号)等一系列文件。之后,义马市教体局也召开了有全市义务教育阶段学校校长参加的国家义务教育基本均衡发展复核工作推进会,教体局党组书记、局长张彬对自查整改工作进行了详细安排。

(二)全力迎检,全面自查。我市国家义务教育基本均衡发展复核工作推进会后教体局和各学校均成立迎检工作领导小组,制定迎检工作方案,开展自评自查和整改落实工作。按照《河南省义务教育发展基本均衡县评估验收县级政府推进义务教育均衡发展工作情况评估操作表》,教体局从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面17项指标进行了准备,目前档案资料已经整理结束;各义务教育阶段学校从学校设置与班额、校舍建设、设备设施和场地、教师与经费、质量与管理等五个方面21项指标,整理好了档案资料,做好了目录编制。

(三)加强督导,摸底排查。义马市人民政府教育督导室委员会办公室牵头,教体局各职能科室参与,组成了一行10人的督导组,加强督导,摸底排查。分别于5月8日至9日、月11日至13日、9月28日对全市各义务教育学校办学基本标准达标情况进行实地核查,分别下发《中国体彩网手机版:对义马市义务教育学校办学基本标准达标情况通报一》(义政教督办【2020】5号)、《中国体彩网手机版:对义马市义务教育学校办学基本标准达标情况通报二》(义政教督办【2020】7号)、《中国体彩网手机版:对义马市义务教育学校办学基本标准达标情况通报三》(义政教督办【2020】11号)。

(四)积极整改,确保落实。首先,组织召开全市义务教育阶段学校基本均衡发展工作汇报会。6月15日,召开全市义务教育阶段学校基本均衡发展工作汇报会,针对各校整改台帐,校长们发言内容包括当前存在问题(包括督查组发现的问题、学校自查存在的问题,分为立即整改、限期整改、不能整改三大类)及下一步打算(有具体项目、现状、存在问题、整改到何种程度、具体整改措施、完成时限、责任人)。其次,组织召开全市义务教育阶段学校校长基本均衡发展工作推进会。8月份检查结束后,各校再次针对存在问题建立问题台账,逐步整改。8月26日召开全市义务教育阶段学校校长基本均衡发展推进会,再次对督查发现的问题进行了详细安排,各校再次完善整改台账。第三,建立问题台账,实行了问题销号制度。9月份检查结束后,各校再一次针对存在问题建立问题台账,实行问题消号制度,截止10月底,立即整改和期限整改已逐步整改到位。第四,召开迎接国家义务教育基本均衡发展复核工作现场会。11月6日下午,召开迎接国家义务教育基本均衡发展复核工作现场会。组织教体局机关相关科室(站)负责人、全市各初中小学、两区中心校校长、中小学主管均衡工作的副校长、科室主任、档案解说负责人到市一小参加迎接国家义务教育基本均衡发展复核工作现场会,通过参观学习,进一步统一思想,提高认识,增强迎国检的责任感和使命感,熟悉迎国检流程,做到查缺补漏,高标准迎接国家基本均衡复核,并对下一步迎国检工作进行再次安排。

三、会议精神落实情况

月30日上午,全市有关职能部门、教育督导委员会成员单位联络员和教体局班子成员、相关科室负责人在义马市联通公司三楼视频会议室收听收看《全省义务教育基本均衡发展国家评估认定工作动员会暨培训视频会议》,会后副市长杨冬林同志主持召开推进会,安排部署迎检工作。并于8月3日,形成汇报材料,将动员会精神向市委市政府主要领导及市长办公会议做了专题汇报。11月20日,全市教育督导委员会成员单位联络员、教体局班子成员、相关科室负责人参加全省义务教育基本均衡发展接受国家评估验收动员视频会,会后,副市长杨冬林同志主持召开了义马市接受国家评估验收动员工作推进会,对复核迎检工作进行安排部署;市政府督察室专门成立督导组,对市直相关单位进行督导,并下发督导中国体彩网手机版书,相关部门进行整改;教体局要求各学校按照国务院教育督导委员会办公室对评估验收工作的有关要求抓紧整改,教体局督导组历次督导检查中发现问题全力以赴做好迎检工作;并明确要求各学校按照评估验收流程抓紧进行演练,确保每个环节准备到位,教体局组织相关科室人员对各学校进行了督查。截至目前,各学校均开展演练3次以上。

    四、重点工作准备情况

按照《河南省人民政府教育督导委员会办公室中国体彩网手机版:做好国家义务教育基本均衡发展实地评估验收准备工作的紧急中国体彩网手机版》(豫政教督办〔2020〕29号)要求,成立工作专班,启动准备工作机制,认真做好5项重点准备工作。一是确保本地教育系统平稳安全,不发生重大负面舆情。以“平安校园”建设为平台,落实安全工作责任制,健全了学校安全制度和应急机制。扎实推进学校及周边环境综合治理工作,开展“校园及周边安全建设年”、预防未成年人溺亡等专项活动和平安校园创建,为全市各中小学校、幼儿园配备了专职保安,对学校的科技防控设备进行升级改造,建成了双重预防体系,筑牢学校安全防线。二是确保提供的县域义务教育基本均衡发展工作情况和数据实事求是,严禁任何部门和学校弄虚作假。要求学校在工作推进过程中,坚守实事求是的原则,严禁弄虚作假,落实责任追究制度。三是确保县域内义务教育学校八项核心指标基本均衡,综合差异系数达标。全市初中小学生均教学及辅助用房面积差异系数分别为0.40、0.59;生均体育运动场馆面积差异系数分别为0.52、0.55;生均教学仪器设备值差异系数分别为0.54、0.53;每百名学生拥有计算机台数差异系数分别为0.32、0.51;生均图书册数差异系数分别为0.34、0.47;师生比差异系数分别为0.54、0.49;生均高于规定学历教师数差异系数分别为0.54、0.49;生均中级及以上专业技术职务教师数差异系数分别为0.51、0.55;初中综合差异系数0.46,小学综合差异系数0.52。四是确保本地教师工资待遇政策落实到位,实现2020年县域义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。我市于2018年底前审批完成了机关事业单位调整工资标准,并且及时兑现到位;从2019年7月1日起开始发放教师教龄津贴,班主任津贴和偏远学校及教学点教师生活补助。针对义务教育学校的各项增资政策均得到了落实,不存在拖欠工资情况,保证义务教育教师工资待遇足额预算、按时发放,确保“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”的目标。五是严格遵守中央“八项规定”要求,对评估验收专家一律不超标准接待、违规接待。我市将严格遵守执行,不出现任何纰漏和负面影响。

我市将以此次督导为契机,以“办好每一所学校、教好每一任学生、发展好每一任教师”为目标,继续推行学校建设标准化,完善义务教育免费政策和经费保障机制,巩固义务教育普及成果,促进城乡义务教育均衡发展,全面提高教育质量,不断满足人民群众享受优质教育的需要。

 

                           2020年12月2日

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统